МЕРИДИАН
Научно-производственное предприятие

     Система дымоудаления является важнейшей составляющей в противопожарной защите здания. Дымоудаление необходимо  там, где при возникновении пожара могут образовываться высокие концентрации дыма или опасные для здоровья газообразные вещества. Основная задача системы дымоудаления – обеспечение условий для безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара. Дымоудаление обеспечивает приемлемые параметры воздушной среды для эвакуации людей из здания. Дымоудаление позволяет очистить помещение не только от дыма, но и от пепла и опасных для жизни газообразных веществ.

       Система противодымной защиты - это комплекс технических средств, предназначенный для принудительного удаления  дыма из помещений и путей эвакуации людей из зданий и сооружений в случае пожара.

     Система  автоматического  управления техническими средствами  противодымной защиты построена на компонентах системы адресной пожарной сигнализации «Фотон-А» позволяет реализовать следующие функции:

  • включать оповещения о пожаре;
  • включать вытяжную вентиляционную систему;
  • включать вентиляторы подпора воздуха;
  • управлять огнезадерживающими клапанами;
  • управлять лифтами в режиме «Пожар».

    Система "Фотон-А" при срабатывании автоматических пожарных извещателей, которые устанавливаются в охраняемом помещении, по срабатыванию которых выдаются сигналы о пожаре формирует командные сигналы на отключение технологического оборудования и вентиляции, активацию исполнительного оборудования противодымной защиты, подпора воздуха.

    Управление исполнительным оборудованием системы противодымной защиты  и подпора воздуха может осуществляться  как в автоматическом режиме от пожарных извещателей, так и в дистанционном (ручном) режиме с пожарного поста от кнопочных постов, установленных у эвакуационных выходов.

    Структурная схема построения системы противодымной защиты на базе системы пожарной сигнализации и пожаротушения «Фотон-А» приведено на структурной схеме.

    Для адресного управления включением вентиляторов вытяжной вентиляционной системы, управления открытием (закрытием) задвижек пожаротушения, управления лифтами по командам прибора управления ПУ (ПУ-А1 или ПУ-А1ПТ), передаваемым по интерфейсу RS485, использован блок реле внешних устройств БРВУ-А24, входящий в систему адресной пожарной сигнализации «Фотон-А».

    Щит этажный Тип I предназначен для организации одного адресного шлейфа пожарной сигнализации, выдачи управляющих сигналов на огнезадерживающие клапаны, контроля состояния огнезадерживающих клапанов, контроля кнопочных постов.

    Информация от адресного шлейфа пожарной сигнализации и состояния огнезадерживающих клапанов, кнопочных постов передается по интерфейсу RS485 в прибор управления ПУ.

    Управление огнезадерживающими клапанами осуществляется по командам прибора ПУ, передаваемым по интерфейсу RS485.

    Щит этажный Тип II предназначен для расширения управляющих и контролирующих сигналов щита Тип I.

    При срабатывании пожарных извещателей на приборе управления ПУ включается звуковой сигнал и световое табло ПОЖАР, на жидкокристаллическом индикаторе (дисплее) указывается место нахождения сработавшего извещателя (этаж, квартира и т.п.) и количество сработавших извещателей, их тип.

    Мнемосхема предназначена для отображения мест расположения: о сработавших извещателях, об открытии огнезадерживающих клапанов, о включение вентиляторов системы подпора воздуха, о включение вентиляторов вентиляционной системы, о переводе лифтов в режим «Пожар».  Изготавливается для каждого объекта индивидуально путем набора модулей контроллера, питания индикации. Имеет встроенный источник резервного питания.